РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
Всю территорию Татарстана переведут в 3D-модель на основе съемки с беспилотников (01.08.16)
В Татарстане создадут 3D-модель всей территории республики. Специально для этого будет запущен проект «Цифровая модель РТ», который планируется реализовать вместе с дорожной картой «Аэронет» Национальной технологической инициативы. Для съемки площади республики будут задействованы около 50 беспилотников, на данных которых и будет строиться модель. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Университета Иннополис.
Речь идет о создании максимально геодезически точной цифровой модели территории Татарстана на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС. Эти данные помогут выявлять кадастровые нарушения и ошибки; обнаруживать неиспользуемые или используемые не по назначению сельскохозяйственных земель, нарушения на прибрежных полосах водных путей;  обследовать инфраструктурные и опасные объекты и решать многие другие задачи. 
«Впервые предполагается использование беспилотников для создания 3D-модели территории всей республики и высокоточных карт масштаба 1:200 для объектов культурного наследия и инфраструктурно-опасных объектов, 1:500 – для территории населенных пунктов, 1:2000 – для территории вне населенных пунктов. Кроме того, в рамках проекта предполагается разработка технологии автоматического распознавания объектов на 3D-модели, а также разработка механизмов межведомственного взаимодействия по использованию результатов проекта органами государственной власти», – пояснили в пресс-службе.
В университете также отметили, что полученные при работе с 3D-моделью данные в первую очередь будут полезны для кадастровой сферы, сельского и лесного хозяйства.
В работе над проектом, помимо Университета Иннополис, примут участие Росреестр, Роскартография, ГЛОНАСС, Группа компаний «Геоскан», республиканские производители БПЛА, все заинтересованные министерства и ведомства.
Стоимость проекта пока уточняется, сообщили в пресс-службе университета. При этом добавили, что финансирование планируется из трех источников: из финанисирования дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы, из средств Республики Татарстан и из собственных источников Университета Иннополис.
Источник: tatar-inform.ru