РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
Проведя исследование в зонах срединно-океанических рифтов, геофизики из Германии получили новые данные о формировании земной коры (04.07.16)

Система крупных разломов на дне океанов, через которые на океаническое дно поступает базальтовый расплав, образуя новую океаническую кору, изучена недостаточно хорошо. Ученые из Германии установили донные сейсмометры в двух районах Западно-Индийского подводного хребта, различающихся по интенсивности сейсмической активности.

Данные, полученные через год, позволили выявить в этом районе зоны, где сейсмическая активность практически отсутствует, а процесс образования новой литосферы происходит очень медленно и практически без толчков.

Плавное движение континентальных плит обеспечивает образование серпентинита, который, как оказалось, может формироваться не только в зонах разломов возле поверхности, но и гораздо глубже.

Циркуляция воды в молодой литосфере на глубине около пятнадцати километров и ее контакт с горными породами из мантии Земли приводит к образованию серпентинитов. Именно эти горные породы, имеющие изначально мягкий состав, обеспечивают плавное движение континентальных плит и медленный процесс формирования земной коры при практическом отсутствии сейсмической активности. 
Источник: geonews.ru