РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
Американские геологи составили подробную карту спутника Юпитера - Ганимеда (24.02.14)
Ганимед был открыт в семнадцатом веке  Галилеем и на данный момент считается одним из самых перспективных объектов для поиска жизни в Солнечной системе.
Это крупнейшая луна Солнечной системы, состоящая в основном из камней и льда.  Под ледяной поверхностью на глубине двухсот километров на Ганимеде может находиться океан жидкой воды, а тектоническая активность внутри него  поддерживается за счет приливных сил.
Для составления геологической карты Ганимеда ученые использовали данные, собранные космическими аппаратами «Галилео» и «Вояджер».  Карта представляет собой наиболее полный объем данных, которыми располагают сейчас исследователи.
Первые снимки Ганимеда были сделаны еще в 1979 году «Вояджером» и показали сложную поверхность космического объекта, разделенную на темные и светлые сегменты.  В 1985 году космический аппарат «Галилео» сделал более качественные фотографии поверхности Ганимеда. 
На данный момент ученые выделяют три основных периода в истории формирования Ганимеда.  Первый период характеризуется доминированием кратеров на поверхности спутника Юпитера.  Тектоническая активность на Ганимеде происходила во время второго периода его формирования. Сейчас космический объект находится в третьей стадии своего образования,  и она характеризуется появлением новых кратеров и снижением тепла, поступающего из его недр.  
Источник: http://www.geonews.ru/