Close window Close window
Print Print

НОВОСТИ

Японский астроном обнаружил новую звезду в созвездии Дельфина (26.08.13)
Наблюдая 14-го августа за созвездием Дельфина,  Коичи Итагаки обнаружил новую звезду шестой звездной величины. Сравнив данные со снимками созвездия, сделанными ранее, он не нашел в этой области никаких объектов. 
Позднее появление новой звезды подтвердили и  другие астрономы по всему миру.  Новая звезда на данный момент является самой яркой в нашей галактике. Интенсивность ее свечения превосходит звезду, вспыхнувшую в 1999 году в созвездии Парусов. Яркость нового космического объекта имеет звездную величину  4,3.
Вспышки новых звезд связаны с процессами, происходящими в двойных звездных системах.  Эти формирования состоят из белого карлика и звезды, которая легче и холоднее Солнца. Белый карлик «высасывает» из звезды водород, так как превосходит ее по массе, и на каком-то этапе этого процесса в водородной оболочке происходит термоядерная реакция, которая и приводит к яркой вспышке.
Сейчас новую звезду можно увидеть при хорошей погоде даже невооруженным глазом практически везде, за исключением больших городов.
   
Источник: geonews.ru


© Kazanskaya Yarmarka, 2007
8, Orenburgsky Trakt, Kazan, 420059, Tatarstan, Russia
telephone/fax: +7 843 570 5115
email: kazanexpo@telebit.ru

http://www.geoexpokazan.ru/rus/News/?id=6699