РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
Увеличение притока вод в Атлантику может привести к усилению парникового эффекта (15.10.12)
К таким выводам пришли ученые из Бристольского университета в Великобритании и Института океанографии Вудсхол (США). Они создали математическую модель, которая показывает, какие объемы пресной воды поступали от ледников Гренландии в Северный Ледовитый океан с 1958 по 2010 годы. Наблюдения показали, что в 1990-х сток заметно усилился, особенно в юго-восточной части, ледники которой стали давать на  50 % больше пресной воды.
Поступление такого объема в Атлантику грозит нарушением схемы течений. А это, в свою очередь, может повлиять на формирование погоды в умеренном поясе северного полушария - Северной Европе Канаде, Гренландии, а так же лишить  Атлантический океан  способность поглощать углекислый газ из атмосферы.
Если течения Североатлантической циркуляции замедлятся, пресная вода, которая сейчас держится на поверхности в виде "экрана" может опуститься в более глубокие слои и тогда процесс удержания углерода обязательно нарушится.
На сегодняшний день ледниковый щит покрывает  около 80% территории Гренландии и содержит примерно пятую часть мирового запаса льдов. Ученые рассчитали, что если он однажды растает полностью, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.
Источник:catalogmineralov.ru