РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
На месте Гонконга когда то был супервулкан (03.09.12)
Последний раз этот супервулкан извергался 140 миллионов лет назад. На сегодняшний день опасности извержения нет, считают ученые. Впервые предположение о существовании здесь супервулкана прозвучало еще в 2008 году. Тогда эксперты предположили, что супервулкан существовал на этом месте давным-давно, но его жерло ушло под землю или под воду. После тщательно проведенных исследований, ученые с уверенностью говорят, что он действительно существовал. Диаметр гигантского  кратера достигал 18 км. Таким образом, на месте нынешнего мегаполиса когда-то извергалась лава, выбрасывая в атмосферу около 1300 кубометров пепла. 
На сегодняшний день на Земле насчитывается около полусотни супервулканов, извержения которых могли существенно влиять на жизнедеятельность всей планеты, до неузнаваемости изменяя ландшафты и даже влияя на климат. Супервулканы, к счастью, давно уже не извергаются. Последнее извержение отмечается в Новой Зеландии 27 тысяч лет назад. Тогда на острове Северный образовалось озеро Таупо. Береговая линия озера составляет 193 км. Образовавшееся в результате природной катастрофы  озеро, сегодня  приносит Новой Зеландии неплохую прибыль: ежегодно сюда прибывает около 1,2 млн. туристов.
Привлекает туристов и Гонконг, на месте которого так же когда то существовал супервулкан. Их число ежегодно растет. В общей сложности Гонконг посетили только в июле 2012 года 4 млн. 400 тысяч человек, а с начала года - 26 млн. 700 тысяч человек. 
Источник:geonews.ru