РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
Арктика пережила два периода супер-потеплений за последние 2,8 млн лет (02.07.12)
Климатическая летопись
Немецкий геолог Мартин Меллес (Martin Melles) из университета Кельна и его коллеги, в том числе российские ученые Павел Минюк и Анатолий Ложкин из Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН в Магадане, извлекли и изучили отложения с дна озера.
Как отмечают ученые, данное озеро сформировалось и существовало в том участке Чукотки, который был лишь минимально затронут наступлением и отступлением ледников за время существования водоема. За последние 3,5 миллиона лет на дне озера постепенно накапливались пыльца, фрагменты растительности и другие органические останки, содержащие в себе "намеки" на климат и экологию Арктики в ее далеком прошлом.
В конце 2008 и начале 2009 года Меллес и его коллеги совершили экспедицию в район озера Эльгыгытгын и извлекли там несколько образцов донных отложений. По их словам, самые древние из них начали формироваться примерно 2,8 миллиона лет назад, в конце плиоцена.
Обнаружив столь длинную климатическую летопись - длина "столба" осадочных пород составляет 135 метров, ученые попытались восстановить климат, господствовавший в Арктике во время формирования осаждений на дне Эльгыгытгын. В ходе этого процесса Меллес и его коллеги анализировали структуру отложений, их химический состав, магнитные свойства, колебания в скорости их формирования, а также количество частиц пыльцы и других органических останков в осадочных породах.
Супер-оттепель

Оказалось, что помимо уже известных периодов потепления, произошедших 12 и 125 тысяч лет назад, Арктика пережила две дополнительных оттепели примерно 440 тысяч и 1,1 миллиона лет назад. При этом два древних периода потепления были настолько сильными, что они должны были растопить большую часть или все ледники Гренландии и других северных участков суши.
Как утверждают ученые, среднегодовые температуры в эти периоды были выше на 4-5 градусов, чем в последующие эпизоды потепления и на 5-8 градусов выше современных значений. Кроме того, был выше и уровень осадков - их в среднем выпадало на 350 миллиметров больше, чем сегодня.
По словам геологов, такое потепление невозможно объяснить резким повышением доли углекислоты или других парниковых газов в атмосфере или колебаниями в угле наклона земной оси к плоскости ее орбиты, которые влияют на силу солнечного излучения.
Как полагают ученые, одной из возможных причин супер-оттепели могла выступать Антарктика, где в это время также происходило уменьшение площади ледовых шапок. Сокращение антарктических ледников могло привести к перестройке системы холодных течений в арктических водах или к росту уровню моря, что увеличивало приток теплых поверхностных вод в Арктику.
Источник: gd.sfu-kras.ru