РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
С кем в разведку пойти? (02.04.12)
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет.
Такие выводы сделали участники круглого стола "Перспективы разведки и освоения полезных ископаемых Иркутской области", прошедшего накануне Дня геолога. 
На сегодняшний день на территории Иркутской области работает всего 2 предприятия с государственным участием - это Иркутскгеофизика и Урангеологоразведка. Перспективу отрасли иркутские геологи видят в создании холдинга Росгеология, который в 2012 году должен уже окончательно сформироваться и начать работать. Именно он в идеале должен объединить все наиболее жизнеспособные остатки государственных предприятий, взять на себя выполнение государственных заказов по проведению разведки полезных ископаемых. Частные компании тоже смогут участвовать к конкурсах на проведение работ, что, в общем то, они делают и сейчас.
В Иркутской области полезных ископаемых очень много, но до сих пор нет областной программы социально-экономического развития, с точно прописанными сроками освоения даже самых крупных месторождений. Именно этот факт пока останавливает работу геолого в этом направлении.
Должно государство определиться и с законодательной базой, откорректировав ее таким образом, что бы перспективы были прозрачны хотя бы на 10 лет вперед.
Не удалось заняться месторождениями и иностранцам: как только они начали понемногу делать вложения , тут же вышел закон об ограничениях присутствия иностранного капитала. 
Имеется еще и проблема - себестоимость добычи. Но если месторождения за рубежом исчерпают свои запасы, то ситуация вполне может измениться. Но, по мнению участников "круглого стола" искать нужно все равно - ведь это может пригодиться в будущем.
Источник:geonews.ru