РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
"Газпром" собирается наполнить Госрезерв гелием. (10.10.11)
Гелия в восточносибирских месторождениях природного газа довольно много, причем стоит он раз в 10 дороже и используется в наиболее технологичных отраслях. Что бы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы, оплачивая при этом еще и геологоразведку и строительство для него подземных хранилищ. По мнению экспертов без этой меры производство гелия в России очень скоро сильно увеличится, и это просто обрушит мировой рынок.
Сейчас 1 кубометр гелия на мировом рынке стоит $5,3, следовательно формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму не менее 250 млн. долларов. Обычно в госрезерв поступают вещи, которые могут стать крайне необходимыми для нормальной жизни людей, недостатка в гелии до сих пор не наблюдалось. В то же время гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. По легкости этот элемент уступает только водороду, имеет самую низкую температуру в сжиженном виде - всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля.
Сейчас в мире выпускается 175 млн кубометров гелия, по мнению экспертов к 2030 году выпуск гелия в мире увеличится до 213-238 млн кубометров. Т.е. вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах все 40%. Поэтому необходимо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает рентабельный уровень. А величина эта зависит от состояния рынка.
Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Пока по предложениям "Газпрома" поручения от правительства не последовало.
Источник: geonews.ru