РУС 
 
site search:
 print version
УЗИ брюшной полости в Казани Медэксперт, узи брюшной
НОВОСТИ
Богатства Арктики влекут геологоразведчиков (02.09.11)
 Сенсационная сделка объемом в 2,2 млрд. долларов, которую заключили Exxon Mobil заключила с ОАО "Роснефть", рассчитывая получить право на разведочное бурение в ледяных водах к северу от России является явным доказательством горячего интереса, который проявляет энергетическая отрасль к геологоразведки за Полярным кругом.
Речь идет о регионе, который занимает всего 6% от земной поверхности. Однако объем запасов находящихся на нем месторождений предположительно соответствует 412 млрд. баррелей нефти, а это 22 % неразведанных мировых запасов нефти и газа.
Значительно упрощает работу в Арктике таяние льдов. Хотя существует немало и трудностей: экстремальные погодные условия и движение льда в холодное время года могут оказать разрушительное воздействие на нефтяные платформы. И в экстренном случае для того, что бы справиться с разливом нефти в Арктике могут потребоваться гигантские усилия. Тем более, что в тамошних морях не выживают микробы, способные разрушать нефтяные пятна, а имеющиеся в регионе взлетные полосы, порты и деревни неспособны поддерживать проведение масштабных мероприятий по ликвидации аварии.
По мнению экологов природа Арктики будет менее устойчива в случае разлива нефти, поскольку там отсутствует промышленность, а так же из за круглогодичного холода в регионе.
Однако, не смотря на сомнения экологов, планируется, что геологоразведка в Арктике будет продвигаться довольно быстрыми темпами - начало предварительной разведки запланировано уже на следующий год.
По оценкам российской стороны, объем извлекаемых запасов на территории, на которой она собирается вести геологоразведку в ближайшее время, составляет 4,9 млрд. тонн нефти -это примерно 36 млрд. баррелей.
Источник:geonews.ru